Среда, 22.01.2025, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Алатырская детская школа искусств

 

 Более ста лет назад, отвечая на вопросы рецензента о будущем музыкальном образовании в  России, П.И.Чайковский сказал: «Нужно устроить, как в столице, так и во всех губернских городах школы, задача этих школ готовить молодых людей к поступлению в консерваторию, нужно так же чтобы широко распространилось и упрочилось обучение хоровому пению во всех низших учебных заведениях нашего отечества.

Вспомним тех, кто стоял у истоков музыкального образования г. Алатыря.

В 30-40 годы музыкальное образование в городе развивалось в основном частным путём, занятия проводили учителя-самоучки, среди них Александра Фёдоровна Копьёва, талантливая пианистка – самоучка, и её сестра Мария Фёдоровна Копьёва, выпускница Гнесинки, профессиональная пианистка. Ещё  они работали тапёрами в кинотеатре «Арс», озвучивали немые фильмы. Было много гармонистов, баянистов самоучек, среди них Аникин Иван Иванович, с абсолютным слухом и прекрасной памятью и Ильичёв Борис Иванович.

К середине XX века в городе Алатырь назрела необходимость в получении более углублённого музыкального образования. 20 августа 1948 г. директор лесотехнического техникума Иван Михайлович Вавилов

 (выступил на партийной конференции по поводу музыкального образования и возможности открытия детской музыкальной школы.

Предложение было принято и 27 августа 1948г. была открыта детская музыкальная студия при городском Доме культуры. Общее руководство студией было возложено на И.М.Вавилова, уроженца с. Порецкое, участника ВОВ, в мирное время получившего прекрасное образование в Казанском университете. Не имея профессионального музыкального образования, играл на скрипке, фортепиано, гармошке, гитаре, балалайке, духовых инструментах и преподавал их детям.

Преподавателем по классу фортепиано была назначена Мария Фёдоровна Копьёва, выпускница училища им. Гнесиных, ученица композитора Гедике.

В 1949 году И.М.Вавилов выступил с вопросом открытия настоящей музыкальной школы с предоставлением ей отдельного здания.  15 августа 1950 г. было освобождено общежитие железнодорожного техникума и передано музыкальной школе. До начала учебного года оставалось две недели, не было преподавателей, не хватало музыкальных инструментов. Но не смотря на все трудности, в сентябре 1950 года детская музыкальная школа приняла первых учеников.  Директором школы был назначен М.М.Разумовский. В качестве преподавателей были приняты выпускники Чувашского государственного музыкального училища, в октябре – (Фролов В.И.,а в ноябре того же года – его жена Фролова А.К. Преподавателем по классу фортепиано оставалась Копьёва М.Ф., преподавателем по сольфеджио и скрипке выпускница Чувашского государственного музыкального училища дирижёрско-хорового отделения Анастасия Алексеевна Богданова.

С мая 1951 года Министерством культуры ЧАССР директором музыкальной школы был назначен Фролов Валентин Иванович.

Валентин Иванович родился в 1926 г. Уже в детстве он полюбил русские народные песни и сам исполнял их, обладая хорошим слухом и красивым голосом. В 1946 году решил поступить в Музыкальное училище на вокальное отделение, но, услышав звуки баяна сделал выбор в пользу народного отделения и  был принят на первый курс отделения народных инструментов.

Можно сказать, что супруги Фроловы стали первыми пропагандистами музыкальной культуры в нашем городе. Их ученики и по сей день работают  в различных музыкальных образовательных учреждениях России.

-Козлова Галина – солистка оркестра народных инструментов им. Осипова Центрального телевидения и радиовещания.

- Иванова Алла ДМШ г.Москвы,

- Душин Евгений – директор муз.училища

- Мохов Г. – преподаватель муз. школы г. Тольятти,

- Вяткин В. – закончил Львовскую консерватории., работает на Камчатке

- Пугач Татьяна окончила институт им. Гнесиных в Москве, преподаёт в Пензинском муз. училище.

Их сын Александр закончил Саратовскую консерваторию по классу скрипки и работает в Чехии.

Прекрасно владеет методикой преподавания старейшая учительница музыки Мария Фёдоровна Копьёва. За 35 лет педагогической деятельности она обучила игре на фортепиано десятки людей, многие из них стали талантливыми исполнителями, окончив музыкальные училища и консерватории. Свой богатый опыт Мария Фёдоровна передавала молодым педагогам – выпускникам Чебоксарского музыкального училища. За короткий срок школа успела хорошо зарекомендовать себя.

Одной из первых выпускников школы была Софья Пучкова – ученица М.Ф.Копьёвой, которая закончила ЧМУ, а затем институт им. Гнесиных. Выпускниками второго года стали Верещагин Г. – ученик Копьёвой М.Ф. и Кармишин В. – ученик В.И.Фролова.

В 1953 г. по болезни ушла из школы Копьёва М.Ф. и по классу фортепиано работали преподаватели – Богданова А.А.(дирижёр), Фролова А.К. (домристка), и с 1953 года выпускница ЧМУ Лаптева (Скрипина) Римма Васильевна (баянистка).  

Выпускниками 1955 г. были Люся Горелова, Ира Крупенникова (ученицы Копьёвой, затем Богдановой), Валерия Осиповская (уч. Копьёвой. Затем Фроловой А.К.), баянисты Алла Орлова (Ожогина) и Юрий Беспалов (ученики Фролова В.И.) На выпускные экзамены приехала комиссия из ЧМУ: Ходяшева Дора Самойловна, Филиппов Пётр Филиппович, Михайлов Михаил Михайлович. Всех пятерых выпускников сразу зачислили в Чебоксарское музыкальное училище.  

Авторитет школы с каждым годом возрастал, всё больше детей тянулось к музыке. И с 1955г. детей в школу стали отбирать по конкурсу, т.к.помещение было небольшое, существовала проблема с преподавательскими кадрами. Лишь в 1956 году, после окончания ЧМУ, в школу по направлению прибыл Леонид Ермолаевич Ермолин, скрипач, в этом же году по классу фортепиано в школу была принята Тамара Георгиевна Мордвинова.

Великая притягательная сила к музыкальному образованию привела к необходимости открыть при детской музыкальной школе вечернее отделение для взрослых. Занятия начались 1 сентября, их посещают 30 человек. Открытие вечернего отделения при музыкальной школе дало возможность педагогам-самоучкам получить необходимые знания для преподавания музыки в детских садах и общеобразовательных школах.

В 1957 году на место ушедшей из школы Богдановой А.А., была принята В.И.Акимова (Сачкова)  выпускница ЧМУ дирижёрско-хорового отделения. Она проводила уроки по теоретическим дисциплинам и специальному фортепиано. С 1958 года преподавателем по теоретическим дисциплинам и хору работала Канунникова З.С.,так же выпускница ЧМУ.
В 1959 году в школу вернулась выпускница ЧМУ Алла Борисовна Орлова (Ожогина). В качестве преподавателя фортепиано – Осиповская В.А.

Так, преподавательский состав школы стал пополняться её бывшими выпускниками.

К 1960 году школа имеет пристроенный второй этаж, устойчивую материальную базу – достаточное количество музыкальных инструментов и учебных пособий. Контингент учащихся на начало учебного года составил 188 человек. И

Теперь школа  имеет возможность обучать всех способных детей города.

В 1961 году решением коллектива школы был создан городской хор, с обучением основам хорового пения, его посещают люди, любящие искусство. Среди них – врачи, воспитатели, работники электромеханического и др. заводов, баянной фабрики, ДЕПО. Хором руководила В.И.Акимова (Сачкова), аккомпаниатором была Добрынкина (Осиповская В.А.)

Завучем с 1961г. Работает Батанин Е.Н.

С 1962 года при ДМШ работает Народный университет культуры, Организатором его стало городское отделение общества «Знание». Основная задача его – пропаганда музыкальных знаний: Умение понимать классическую музыку, иметь представление о музыкальных жанрах, знакомство с жизнью и творчеством композиторов. Занятия проводились раз в месяц. К чтению лекций привлекались: Фролова А.К., Ермолина Т.А., Канунникова З.С. с 1964 года: Камелова М.Н., Сидорова Т.П., Осиповский В.А.

Концертмейстером работал Осиповский А.В.

В 1964 году школа пополняется новыми преподавателями Подковыркина (Сидорова) Татьяна Павловна – преподаватель хора, Камелова  (Антонова) Маргарита Николаевна – преподаватель по классу сольфеджио. В 1965 году школа выпустила 152 ученика, всего контингент школы составлял 320 учащихся.

С 1966 г. в школе работает Верещагина (Родионова) Т.А.

С 1968 года – Осиповский В.А.

В 1969 году в школу приняты

 Захарова Т.И.,

Блашкевич Е.А. по классу фортепиано и годом раньше, Казаков Ю.М.,  

в 1970 г. Екатеринин Н. по классу баян. Паркина Н.– по классу фортепиано

В 1970 году на смену Фролову В.И., директором  назначается Ермолина Тамара Алексеевна, выпускница ЧМУ.  Тамара Алексеевна была фанатом своего дела. Она умела принимать решения и была очень порядочным человеком, строгим и требовательным директором, с успехом решала многие профессиональные проблемы. Она заботилась о материальной базе школы, надо сказать, что материальная база была блестящая: было много хороших инструментов, отличная библиотека, которая постоянно пополнялась современной литературой.

Завучем школы поставлен Казаков Ю.М.

Юрию Михайловичу хорошо удавалось ладить с людьми, он был деликатным человеком, всегда с уважением и пониманием относился к людям. Документация у него была в идеальном порядке.

Вместе они проработали в администрации более 30  лет.

К своему 20-летию школа уже имеет 22 преподавателя.

Двенадцать преподавателей – бывшие воспитанники Алатырской музыкальной школы. Выпускники школы Людмила Горелова, Светлана Лесных, Валентина Галян, Людмила Латышева, окончив высшие музыкальные учебные заведения стали преподавателями музыкального училища им. Ф.П.Павлова, там же, после окончания училища, оставлены Евгения Осиповская, Татьяна Пылаева, Татьяна Краснова., Нина Гудзь.

С 1971 по1973 гг. в школу приняты ещё 3 преподавателя фортепиано – Богданова Л.И.,

Наумова Н.А., Титова Л.Н.,  Запольнова Л.Е., 

по классу баяна  - Смирнов Н.М., Власенко В.И.

В это же время встал вопрос об открытии новых музыкальных школ, т.к. город заметно вырос и расширил свои границы (Стрелка, Ямпосад, Западный).

В 1971 году была открыта ДМШ №2 в микрорайоне «Западный», первым Директором стал Дуров В.А.

В 1978 году появился филиал в микрорайоне «Стрелка», большую организаторскую работу взяла на себя Сачкова Вера Ивановна. С 1980 г. музыкальную школу №2 возглавила Агафонова Нина Павловна.

В школах сложились стабильные педагогические и ученические коллективы.

По инициативе Фроловой Альбины Константиновны и Паркиной Нины Александровны, неоднократно обращавшихся за помощью в Исполком городского совета, в 1972 году на улице Гагарина (Ямпосад) началось строительство двухэтажного дома для музыкальной школы. Огромными усилиями Фроловой Альбины Константиновны в городе начала жить детская музыкальная школа №3, директором стала Фролова А.К. К третьей школе присоединился филиал в районе «Стрелка».

В 80-е годы в развитии музыкальной культуры отличались большей сложностью, вызванной историческими и социальными проблемами. Но в Алатыре продолжают работать три музыкальные школы. Теперь, являясь начальным звеном в музыкальном образовании, ДМШ не ставят первоочередной  задачей подготовить каждого учащегося к профессиональной деятельности. Её назначение – музыкально-эстетическое воспитание широкого круга детей и подростков. В эти годы музыкальные школы города начинают организовывать хоровые классы на базе общеобразовательных школ, где дети учатся хоровому пению, хореографии и игре на различных музыкальных инструментах. Такое сотрудничество с общеобразовательными школами решает многие педагогические проблемы – способствует развитию детей, расширению их кругозора, занятости учащихся во внеурочное время. Широко используются различные формы и виды внеклассных музыкальных занятий, это лекции концерты, беседы о музыке, викторины, конкурсы, смотры, участие в интегрированных уроках школы.

В эти годы меняются руководители ДМШ №2 и 3. В 1983году директором школы №3 становится Канунникова З.С. заслуженный работник культуры Чувашской республики, работавшая в школе с августа 1957 года.

В 1987 году директором школы №2 становится Тютина Н.А., во время учёбы в ЧМУ она работала преподавателем в Новочебоксарской музыкальной школе, затем, по направлению, перихала в Алатырь и поступила в только что открывшуюся школу №2. За свою творческую деятельность получила звание «Заслуженный работник культуры ЧР»

Директором школы №1 становится Власенко В.И., затем Артемьева Л.А.

В каждой школе сложились свои традиции и особенности.

Школа №1 и№2 придерживаются классического направления в музыкальном образовании и славятся стабильными коллективами.

В школе №3 открываются новые отделения, кроме хоровых классов, начинают действовать фольклорные, хореографические, эстетические классы, с 1994 в школе существует отделение духовых инструментов, с 1997 года открывается театральное отделение. Цель – музыкально-эстетическое воспитание широкого круга детей и выявление наиболее одарённых из них для подготовки к дальнейшему обучению.

В 1992 году открывается музыкальная студия МОУ гимназии №6, 1993 году – музыкально- эстетическое отделение в МОУДОД «Центра образования №5».

Основными задачами школ и студий являются: создание благоприятных условий для разностороннего развития мотивации к познанию и творчеству, реализации дополнительных программ и услуг в интересах личности, общества, государства; всемерное содействие профессиональной ориентации одарённых детей, формирование общей культуры личности обучающихся, выявление и развитие склонностей, привлечение к творческому процессу.

Однако, музыкальные школы города долгие годы работали в приспособленных помещениях, к которым при лицензировании в 2002 году было много замечаний. И в 2005 году, постановлением главы администрации г. Алатырь муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования – ДМШ №1,2,3 были реорганизованы путём слияния и создания муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Алатырская детская школа искусств» с 1 июля 2005 года, с размещением в здании ликвидированной средней школы №8.

Основными задачами вновь образованной школы искусств являются: дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса, активизации исполнительской деятельности педагогов и учащихся с целью пропаганды музыкального искусства, проведения на высоком уровне внеклассной и воспитательной работы, использование различных форм и методов воспитания ученика как гармоничной личности. 

В школе работают 56  преподавателей. Из них трое имеют звание «заслуженного работника культуры Чувашской республики»: Тютина Н.А., Осиповский В.А., Гарькина М.Л. 12 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 22 - первую квалификационную категорию, 20  - вторую квалификационную категорию.  

Педагоги школы не только не растеряли наработанный творческий потенциал, но и наращивают его, осваивая современный опыт музыкального образования

Учащиеся школы искусств ежегодно участвуют в Российских, Республиканских, межрегиональных, зональных конкурсах и занимают призовые места.

В настоящее время   выпускники школы продолжают обучение в профильных, средних и высших  специальных учебных заведениях.

Коллективом школы проводится много мероприятий как школьных, так и городских, направленных на пропаганду музыкальных, художественных и эстетических знаний среди населения города и родителей учащихся.

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz